Совет отцов Владимирской области
ОТЦЫ-КРАЕВЕДЫЭкспедиция По следам экспедиции на СеверЭкспедиция на Восток с главным отцом-краеведом регионаПо дороге на Юг. Новое путешествие по Владимирской области.ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ Фестиваль Любимая земля ВладимирскаяCоюзотцов.рфПЕРВОЕ ВСЕРОСИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ФЕДЕРАЛЬРОГО СОВЕТА ОТЦОВСОЛНЕЧНЫЙ МИР-2016ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ СОВЕТА ОТЦОВАрхив ссылокНовости
Новости
21 ноября 2018
Встреча актива Федерального Совета Отцов с Уполномоченным при Президенте по правам детей Кузнецовой А.Ю. Подробнее
20 ноября 2018
Первенство ЦФО по шахматам Подробнее
20 ноября 2018
Совет Отцов Владимирской области получил Грант Правительства на проект "ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ" Подробнее
Опрос
Вам нравится наш новый сайт?

Нравится
Не нравится
Мне все равно

 




По следам экспедиции на Север

Для того, чтобы почувствовать себя настоящим исследователем-путешественником – необязательно отправляться за тридевять земель – исследовательские экспедиции проводятся и во Владимирской области!

Фотография участницы экспедиции – Екатерины Манасовой.

Такой необычный формат путешествий по родной земле туристический проект «Экспедиция 33», основателем и руководителем которого является главный отец-краевед Владимирщины - Геннадий Шеин, практикует уже 5 лет. Вообще, по Владимирской области мы путешествуем достаточно давно, но всё равно, даже для нас в нашем регионе осталась ещё масса неизведанного, с чем мы и знакомим участников наших экспедиций.


Несколько слов о проекте "Экспедиция 33" от лица основателя - Геннадия Шеина:

"Идея проекта «Экспедиция 33» родилась во время нашей работы в Областном туристском информационном центре. По роду деятельности, мы путешествовали по нашему региону и были поражены – сколько интересного на нашей Владимирской земле и как об этом мало об этом известно нашим землякам и соотечественникам. Традиционно, Владимирскую область знают по Золотым Воротам, Успенскому собору, Суздалю, ну, может ещё и Мурому. Но кроме них на Владимирщине множество таинственных и загадочных мест – и всё рядом. Не надо ехать за тридевять земель! Смотрите, у нас есть свой Бермудский треугольник, своя Атлантида, свои замки и дворцы. Поэтому, мы поставили себе такую задачу – просвещать владимирцев, рассказывать и показывать им интересные и необычные достопримечательности родного края."


5 мая мы открыли сезон 2019 года экспедицией «К северу от Владимира» – на крайнюю северную территорию нашего региона, которая располагается на границе с Ивановской областью.

Это – автомобильный мост через Нерль. На противоположном берегу – уже Ивановская область.

Первая точка нашей экспедиции – местечко Лучки. Необычный населённый пункт с нетрадиционным для нашей страны названием. Даже дорога до этого местечка – уже целое приключение. Живописное ополье с древними церквами, хлебные поля и сенокосные луга при приближении к Лучкам резко сменились смешанным, преимущественно хвойным лесом.

Участники экспедиции высадились на место исследования. В начале они получили экскурс в историю этого места, затем руководитель экспедиции разбил их на команды и началось самое интересное.

Исследователи, пользуясь картой местности, выполняли задания руководителя экспедиции, добывали различные артефакты,  выдвигали гипотезы. Всё это даёт почву для наших новых исследований, работы с архивами.

"Как правило, заброшенным места приписывают различные мистические проявления: видят призраков, встречаются с полтергейстом и т.д. В большинстве случаев, это объясняется психологическим настроем человека, т.к. подобные места внушают уныние, а в темное время суток – даже страх и ужас. Но в некоторых таких местах происходят аномальные инциденты. Обычно, это связано с местами, где происходили какие-то трагедии – насильственная смерть, предательство, самоубийство… Энергетика этих происшествий до сих пор даёт о себе знать. Эта энергетика, как правило, влияет на психику человека, на работу приборов, современных гаджетов и т.д. Так, во время нашей экспедиции в Лучках у одной из участниц фотоаппарат начал самостоятельно производить необычные, даже ужасающие снимки… Почему это произошло – это пока еще одна тайна, которую нужно разгадать.

Но настоящая загадка заключается в другом – когда смотришь на заброшенные заводы, фабрики, пустующие школы, заброшенные пионерские лагеря задаешься вопросом: как это пришло в упадок? Ведь у людей это до сих пор пользуется спросом. Невольно приходишь к выводу, что всё это разрушалось злонамеренно и специально. Вот это и есть настоящая аномалия нашей жизни."

Главный папа-краевед Владимирщины

Г. Шеин


Места, где мы бываем с экспедициями – уникальны. Во-первых, туда практически никто не возит группы туристов. Во-вторых, они таят в себе множество неразгаданных тайн и загадок. И нужно успеть их разгадать, исследовать – пока здесь не осталось и камня на камне… Ведь, к сожалению, многие исторические места нашего региона разрушаются с каждым годом. Например, в здании завода в Лучках обрушилась крыша, в связи с чем забили окна и двери. В результате, во многие помещения бывшего завода-усадьбы уже не попасть, а мы успели запечатлеть их на фото и видео, показать людям, привезти оттуда артефакты.


Фотография и отзыв участницы экспедиции – Елены Лимоновой:

"Организаторы, да нет, скорей – проводники – дали шанс не просто посетить интересные неизвестные места такой вроде бы близкой Владимирщины, но и погрузиться в атмосферу былого великолепия и величия ныне разрушенных мест.

Местечко Лучки – исчезающая фабрика Первушина, где желание увидеть следы былой грандиозности борется с первобытным страхом развалин. Потрясает могущество Хроноса привнести хаос при отсутствии воли человека отстоять дело своих рук."


Кстати говоря, эти артефакты, привезенные из наших исследовательских поездок, становятся экспонатами музея «Экспедиция 33».

В наших экспедициях часто принимают участие и дети. Им нравится лазить по заброшкам, как настоящим сталкерам. В этот раз юные исследователи нашли неожиданные экспонаты для нашего музея. Самый ценный из них – это журнал Лучкинского завода с планом расположения его проивзводственных участков и цехов.

Программа экспедиции 5 мая была насыщенная, мы посетили немало таинственных и загадочных мест Владимирщины. Участники нашей экспедиции признались, что путешествуют по миру, стране, а своего родного региона не знают. Они были удивлены многим историческим фактам, которые услышали во время нашей экспедиции. Кто-то честно признался, что о местах, в которых они сегодня побывали – они никогда до этого дня даже и не слышали. Приятно открывать для людей новые уголки Владимирской области!


У таких уголков нашего региона своя славная история. Вот внешне ничем не приметное село Сима – а между тем, здесь часто бывал в гостях у своей родственницы и скончался от ран, полученных во время Бородинского сражения, легендарный Багратион!

Наше путешествие продолжилось в соседнем от Симы селе. Вокруг деревенские избы, пасутся козы и коровы. И вдруг, среди поваленных деревьев и сельской тишины – ещё один замок во Владимирской области! Это усадьба Толей. Замок поразил многих наших исследователей – прекрасное здание в псевдоготическом стиле на берегу реки Селекши, сохранившийся усадебный парк. Очень жаль, что оно разрушается с каждым годом, растаскивается на кирпичи. Это видно невооруженным глазом – дармовой стройматериал вырывается с корнем из стен… Наши исследователи посетовали на то, что не начали путешествовать с нами раньше – так бы они увидели все эти места в более сохранившемся виде.

Комментатрий участницы экспедиции Натальи Козловой:

"Особенное впечатление производит замок Толей в селе Федоровское. Трудно представить, что еще 100 лет назад перед замком располагался фонтан, украшенный скульптурой, и цветники. Сейчас здание практически разрушено. Трагичности этому незаслуженно забытому место добавляет трогательная история любви графа К.К. Толя и дочери князя Голицына."


Но не всё бесследно исчезает, что-то и расцветает. Это можно сказать о городе Юрьев-Польский. Тихий, уютный, древний… Не зря его заметил Швейцер и снял в своём незабвенном «Золотом телёнке». Так же, как Бендер с Балагановым, наши путешественники прогуливались по древнему валу. Мы заметили улучшения в облике Юрьев-Польского: Торговые ряды, запечатлённые в вышеупомянутом фильме, реставрируются, площадь позади них стала пешеходной улицей с зоной отдыха.

А ещё нам удалось найти слона на фасаде Георгиевского собора! Вместе с нами элефанта, а во времена Средневековья, в Европе, слонов именно так и называли, искали французские туристы. К слову, у них так и не получилось этого сделать.

Приятным завершением нашей экспедиции стало посещение святого источника в дивном месте на берегу живописного пруда и красивейшего монастыря в селе Небылое.

Отзыв участницы экспедиции – Екатерины Манасовой:

"Организаторы экспедиции дают краткие исторические справки по каждому объекту и разрешают экскурсантам вволю нагуляться по ним - рассмотреть со всех сторон, полазить по затаенным местам и почувствовать себя настоящим исследователем. Именно это мне и нравится больше всего в этих экскурсиях."


А 2 июня у нас состоится новая экспедиция. На этот раз нас ожидает Владимирский Валаам и много других загадочных мест на западе Владимирской области. Кстати говоря, во время наших экспедиций производится съёмка краеведческой передачи кинокомпании НКО-ТВ. Вы тоже можете стать её героем и дать интервью корреспондентам. Присоединяйтесь!

Корреспондент «Совета отцов Владимирской области»

Н. Храброва





Поиск
Контакты

Задать вопросы, вступить в Совет Отцов, предложить сотрудничество можно по телефону или электронной почте.

Тел.: 
8 (4922) 60-00-18; 

Мобил. тел.:
8 (906) 564-49-99

E-mail:

ottsoff.sovet@yandex.ru

Календарь

Ноябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Создание сайтов и продвижение Компания