Совет отцов Владимирской области
Любимая земля ВладимирскаяНовостиФотогалереяCоюзотцов.рфПЕРВОЕ ВСЕРОСИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ФЕДЕРАЛЬРОГО СОВЕТА ОТЦОВСОЛНЕЧНЫЙ МИР-2016
Новости
21 мая 2018
Сегодня в роли добровольного дружинника ГИБДД - председатель правления Совета отцов Владимирской области Алексей Сорокин. Многодетный отец уделяет безопасности подрастающего поколения особое внимание. Каждому добросовестному родителю - сладкий подарок за пристегнутого ребенка. И это не просто приятный бонус, уверен общественник. Подробнее
3 мая 2018
Каждый из команды гостей мощные коммуникаторы, располагающие к передачи знаний!!! Хотелось начать с представление членов Команды с Сергея Бурлакова, спортсмена с четырехкратной ампутацией, завоевавшего титул «Человека Планеты». Подробнее
20 апреля 2018
Войти в её состав их пригласила федеральный омбудсмен Анна Кузнецова. Сорокины - многодетные родители. Алексей Вячеславович - председатель правления "Совета отцов", директор комбината питания ВлГУ. Подробнее
Опрос
Вам нравится наш новый сайт?

Нравится
Не нравится
Мне все равно




Актер, председатель Совета отцов Владимирской области Владимир Лаптев: «Я - «сводник»

Актер, председатель Совета отцов Владимирской области Владимир Лаптев: «Я - «сводник»
8 августа 2016

«ВВ» продолжают новый проект «Быть отцом». Его первым героем был известный владимирский врач Сергей Пушница (номер газеты от 21 апреля, электронная версия - http://www.vedom.ru/news/2016/04/20/21219-sergey). Сегодня - очередь председателя Совета отцов Владимирской области, заслуженного работника культуры РФ, заслуженного артиста Эстонской ССР, преподавателя ГИТИСа Владимира Лаптева. Он поставил более 80 спектаклей для драматического и музыкального театра, оперы. Сыграл более 200 ролей в театре и кино, в том числе в популярных телесериалах «Кадетство» и «Склифосовский». Но сегодня Лаптев рассказывает о своем отношении к отцовской доле.

- Какова, по-вашему, роль отца в семье?

- Сам я безотцовщина... Меня и двух старших братьев воспитывала одна мать. Простой человек, один класс образования, обыкновенная прачка. Она обслуживала офицеров. Я из Сибири, родился в рабочем поселке под Абаканом 13 июля 1946 года. На нашу неполную семью я смотрел как-то без всякой жалости - рядом были такие же. Почему-то все женщины были с тремя пацанами. И у всех папы или погибли, или рано умерли от войны, или еще что-то случилось.

У нас, мальчишек, были свои игры. Хулиганили, курили лет с пяти, наверное. И своего отца я не помню. Он ушел от нас в октябре 1946 года в другую семью. Просто исчез. Мы его нашли в 1962 году в Братске с другой семьей, когда я был уже мальчишкой довольно понятливым - учился в педучилище. До этого видел только поцарапанную фотографию отца. Отец герой был, воевал, имел немало наград, в том числе орден Красной Звезды. И человек был хороший. Я думаю, причина расставания - чисто женская и мужская неуживчивость, так бывает в жизни.

Шлейф безотцовщины тянется за мной всю жизнь. И для меня тема отца имеет огромное значение. Я всегда завидовал тем, у кого был отец. Пусть выпивающий, но был. Потому что семья, где нет либо мамы, либо папы - это ненормально, это против природы.

Когда я вернулся во Владимир из Таллина (там проработал в театре 20 лет), вдруг узнал - официальная статистика - что во Владимирской области более 5 тысяч отцов-одиночек. Во Владимире - более 2 тысяч! Когда мама есть, то она стирает, варит, бегает в школу на родительские собрания. А как папа один справляется?

- Почему вы согласились возглавить областной Совет отцов?

- Это у меня называется общественная нагрузка в свободное от работы время. Играю как артист в трех городах (в том числе во Владимире), ставлю в двух городах спектакли, регулярно снимаюсь в сериалах и в полных метрах, преподаю в ГИТИСе.

Но меня выбрали - в декабре 2014 года - председателем Совета отцов Владимирской области на собрании, где было 400 человек. Я посчитал это долгом. Ведь Советы отцов во многих регионах существуют с 2002 года. Видимо, и у нас возникла необходимость. Я согласился - с условием, что найду себе более молодого преемника. В нашем Совете - представители от 16 районов и пяти городов области.

- Что успели сделать как председатель?

- Мой приоритет - устройство больших культурно-спортивных праздников, в которых участвовали бы папы с детьми, да и мамы, конечно.

Второй приоритет - помощь отцам-одиночкам. Мы разыскиваем пап, у кого много детей. Они, как правило, очень хорошие отцы, активные. Работаем в тандеме с общественными организациями. Благодаря Владимирскому Союзу женщин «подпитываем» отцов, чтобы они шевелились.

Я - сводник. Свожу людей разных профессий. В ОДРИ собрал недавно психологов, логопедов, пищевиков, представителей культуры, спорта. Все обменялись контактами. Свои закоперщики есть в Суздале, Собинке, Муроме, Коврове. Недавно в Красной Горбатке открывали молодежный киноклуб - было здорово!

Люблю делать сюрпризы. Их надо делать, чтобы люди хотели жить дальше и чтобы верили в хорошее. Звоню, допустим, кому-нибудь из отцов: «Николай Иванович! Хотите в театр с детьми приехать? Давайте! Пять человек? Места есть!» И они приезжают: нарядные, с белыми воротничками. Думаешь: «Боже ты мой, здоровья и счастья!» Нередко женщины подходят и просят дать адреса одиноких пап. Есть случаи, когда семьи становятся полными. Это же хорошо!

- Что вы думаете о современном статусе отца и много ли у вас помощников?

- Статус отца надо обязательно повышать. Везде, даже в Госдуме есть комитеты по защите материнства и детства. Жириновский правильно предложил учредить наряду с Днем матери День отца. Их что, отцов - вроде как и нет? Вопрос о празднике фактически решен - он будет в октябре или ноябре.

Стали прорастать Советы отцов в школах. Во владимирской 15-й школе - очень активный Совет. Хочу разослать их опыт везде, потому что он универсален.

Прихожу как-то в эту школу на заседание Совета отцов. Думаю: сейчас президиум выберем, то да се, поговорим. А в зале сидят мужики: в рукавицах, шапках, с пилами, топорами и другими инструментами. Распределили участки работы: деревья, мусор, подоконники - и вместе с мальчишками пошли работать. Вот это по-мужски! Есть бизнесмены среди них, которые помогают организовать походы, лыжные прогулки, праздники, встречи. Потрясающий там директор школы!

Но лидер в нашем Совете Денис Комчихин, отец Дионисий из Юрьев-Польского района. Он на дыбы поставил весь район - администрация от него стонет! У него там устав, порядок, каждая школа отмечена, все мероприятия общие. А поскольку он еще духовник, то проводит церковные праздники, и мы уже дважды ему помогали устраивать Рождество.

- Где вы встретили свою будущую жену?

- В Таллине, где жил и работал 20 лет, встретил свою любовь. Полина Дмитриевна Платонова из-под Ельца. Там есть деревня Апухтино, река Сосна... Она воспитывалась у тетки в Таллине, потому что у ее родителей было много детей. У Полечки было как бы две мамы, а у меня соответственно две тещи. Поля - логопед с хорошим ленинградским образованием. Я набирал очередную актерскую студию в театр, мне понадобился логопед. Так мы и познакомились. Долго дружили, и в 1980 году поженились.

Когда я был молодым и неженатым, я думал о будущем и почему-то решил: самое главное, чтобы сын не был похож на меня. Чтобы у него были голубые глаза. И я увидел их у Полины! Мне удивительно повезло с женой! У нас полный тандем в отношениях. Она любит театр, любит слушать тексты, поэзию...

У меня всего один сын и пока один внук. Но ждем еще пополнения. Сын - юрист по авторским правам, работает в кинематографе с известным кинорежиссером. Сам всего добился. Внуку скоро будет 4 года.

- А какой вы сам отец?

- Отцом я стал в 33 года. Сына больше видел «из самолета». По 100 дней бывал на гастролях. Приезжаешь - а сын уже подрос. Помню, приехал, стоит Вовка маленький. Жена спрашивает: «Вова! Это кто?» Он пальчик приподнял и с сомнением сказал: «Это папа?..»

Но все свободное время мы были вместе. Очень часто гуляли. Сын знал все деревья, грибы - Полина нас с ним всему научила, ведь она человек от природы.

Отцовство - это приятное чувство томления. Это общение тет-а-тет на разные темы: и о сексе, и о философии. Сын сегодня знает больше, чем я. Он блестящий эрудит.

Я горжусь им, а он - мной. У нас сверхбратские отношения. Все знаем друг о друге, узнаем по запаху. Помню, когда он первый раз меня скрутил. Я полез, наподдавать ему хотел за что-то. Бывало такое, что поддавал ему - но надо было! А тут порадовался: «Ну, наконец-то, сынок меня скрутил!»

Я счастливый отец и дед. Очень жалею, что больше детей не заимел. Если бы на попечении не было двух стареньких бабушек, у нас точно было бы трое детей.

- В чем видите свое назначение как дедушки?

- Внук Макар - так назвали по святкам. Я не был в роддоме и на крестинах... Что поделать: поездки, спектакли... Но когда увидел его - испытал щемящее чувство. Помню, когда его прислонял к себе, он моментально засыпал, смешно посапывая.

Макар с удовольствием пошел в детский сад. Общаться с ним - кайф! Сегодня я возил его на спине - играли в лошадку, а после - в мяч. Потом долго сидели на подоконнике и с интересом наблюдали за тем, как грейдер и рабочие убирают землю. Мы часто гуляем с внуком, вместе заправляем машину. Женская половина боится отпускать Макара со мной: он возвращается весь мокрый, активный, заведенный. Холерик, как и я!

Обязательно постараюсь помочь выбрать Макарке профессию. Буду с ним беседовать. Сводил его первый раз в кукольный театр на «Морозко». Он, замерев, просидел на коленках все 50 минут, хотя вообще-то непоседа. Ребенка надо водить в театр обязательно, тогда он будет иначе смотреть на мир и лучше учиться.

Но пусть внук будет хорошим технарем. Но уж если артистический талант проявится - помогу. Своим надо помогать!

ПредыдущаяВернутьсяСледующая
Поиск
Контакты

Задать вопросы, вступить в Совет Отцов, предложить сотрудничество можно по телефону или электронной почте.

Тел.: 8 (906)564 49 99

E-mail:

ottsoff.sovet@yandex.ru

Календарь

Май
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Создание сайтов и продвижение Компания