Совет отцов Владимирской области
Архив ссылокЛюбимая земля ВладимирскаяНовостиCоюзотцов.рфПЕРВОЕ ВСЕРОСИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ФЕДЕРАЛЬРОГО СОВЕТА ОТЦОВСОЛНЕЧНЫЙ МИР-2016
Новости
10 октября 2018
Смотрите "Алексей Сорокин" на YouTube Подробнее
10 октября 2018
Алексей Сорокин и Марина Семенова - о роли отца в воспитании детей Подробнее
10 октября 2018
Реально живой отклик получает тема Совета отцов! Подробнее
Опрос
Вам нравится наш новый сайт?

Нравится
Не нравится
Мне все равно




Актер, председатель Совета отцов Владимирской области Владимир Лаптев: «Я - «сводник»

Актер, председатель Совета отцов Владимирской области Владимир Лаптев: «Я - «сводник»
8 августа 2016

«ВВ» продолжают новый проект «Быть отцом». Его первым героем был известный владимирский врач Сергей Пушница (номер газеты от 21 апреля, электронная версия - http://www.vedom.ru/news/2016/04/20/21219-sergey). Сегодня - очередь председателя Совета отцов Владимирской области, заслуженного работника культуры РФ, заслуженного артиста Эстонской ССР, преподавателя ГИТИСа Владимира Лаптева. Он поставил более 80 спектаклей для драматического и музыкального театра, оперы. Сыграл более 200 ролей в театре и кино, в том числе в популярных телесериалах «Кадетство» и «Склифосовский». Но сегодня Лаптев рассказывает о своем отношении к отцовской доле.

- Какова, по-вашему, роль отца в семье?

- Сам я безотцовщина... Меня и двух старших братьев воспитывала одна мать. Простой человек, один класс образования, обыкновенная прачка. Она обслуживала офицеров. Я из Сибири, родился в рабочем поселке под Абаканом 13 июля 1946 года. На нашу неполную семью я смотрел как-то без всякой жалости - рядом были такие же. Почему-то все женщины были с тремя пацанами. И у всех папы или погибли, или рано умерли от войны, или еще что-то случилось.

У нас, мальчишек, были свои игры. Хулиганили, курили лет с пяти, наверное. И своего отца я не помню. Он ушел от нас в октябре 1946 года в другую семью. Просто исчез. Мы его нашли в 1962 году в Братске с другой семьей, когда я был уже мальчишкой довольно понятливым - учился в педучилище. До этого видел только поцарапанную фотографию Новосибирска и моего отца. Отец герой был, воевал, имел немало наград, в том числе орден Красной Звезды. И человек был хороший. Я думаю, причина расставания - чисто женская и мужская неуживчивость, так бывает в жизни.

Шлейф безотцовщины тянется за мной всю жизнь. И для меня тема отца имеет огромное значение. Я всегда завидовал тем, у кого был отец. Пусть выпивающий, но был. Потому что семья, где нет либо мамы, либо папы - это ненормально, это против природы.

Когда я вернулся во Владимир из Таллина (там проработал в театре 20 лет), вдруг узнал - официальная статистика - что во Владимирской области более 5 тысяч отцов-одиночек. Во Владимире - более 2 тысяч! Когда мама есть, то она стирает, варит, бегает в школу на родительские собрания. А как папа один справляется?

- Почему вы согласились возглавить областной Совет отцов?

- Это у меня называется общественная нагрузка в свободное от работы время. Играю как артист в трех городах (в том числе во Владимире), ставлю в двух городах спектакли, регулярно снимаюсь в сериалах и в полных метрах, преподаю в ГИТИСе.

Но меня выбрали - в декабре 2014 года - председателем Совета отцов Владимирской области на собрании, где было 400 человек. Я посчитал это долгом. Ведь Советы отцов во многих регионах существуют с 2002 года. Видимо, и у нас возникла необходимость. Я согласился - с условием, что найду себе более молодого преемника. В нашем Совете - представители от 16 районов и пяти городов области.

- Что успели сделать как председатель?

- Мой приоритет - устройство больших культурно-спортивных праздников, в которых участвовали бы папы с детьми, да и мамы, конечно.

Второй приоритет - помощь отцам-одиночкам. Мы разыскиваем пап, у кого много детей. Они, как правило, очень хорошие отцы, активные. Работаем в тандеме с общественными организациями. Благодаря Владимирскому Союзу женщин «подпитываем» отцов, чтобы они шевелились.

Я - сводник. Свожу людей разных профессий. В ОДРИ собрал недавно психологов, логопедов, пищевиков, представителей культуры, спорта. Все обменялись контактами. Свои закоперщики есть в Суздале, Собинке, Муроме, Коврове. Недавно в Красной Горбатке открывали молодежный киноклуб - было здорово!

Люблю делать сюрпризы. Их надо делать, чтобы люди хотели жить дальше и чтобы верили в хорошее. Звоню, допустим, кому-нибудь из отцов: «Николай Иванович! Хотите в отель в Новосибирске или театр с детьми приехать? Давайте! Пять человек? Места есть!» И они приезжают: нарядные, с белыми воротничками. Думаешь: «Боже ты мой, здоровья и счастья!» Нередко женщины подходят и просят дать адреса одиноких пап. Есть случаи, когда семьи становятся полными. Это же хорошо!

- Что вы думаете о современном статусе отца и много ли у вас помощников?

- Статус отца надо обязательно повышать. Везде, даже в Госдуме есть комитеты по защите материнства и детства. Жириновский правильно предложил учредить наряду с Днем матери День отца. Их что, отцов - вроде как и нет? Вопрос о празднике фактически решен - он будет в октябре или ноябре.

Стали прорастать Советы отцов в школах. Во владимирской 15-й школе - очень активный Совет. Хочу разослать их опыт везде, потому что он универсален.

Прихожу как-то в эту школу на заседание Совета отцов. Думаю: сейчас президиум выберем, то да се, поговорим. А в зале сидят мужики: в рукавицах, шапках, с пилами, топорами и другими инструментами. Распределили участки работы: деревья, мусор, подоконники - и вместе с мальчишками пошли работать. Вот это по-мужски! Есть бизнесмены среди них, которые помогают организовать походы, лыжные прогулки, праздники, встречи. Потрясающий там директор школы!

Но лидер в нашем Совете Денис Комчихин, отец Дионисий из Юрьев-Польского района. Он на дыбы поставил весь район - администрация от него стонет! У него там устав, порядок, каждая школа отмечена, все мероприятия общие. А поскольку он еще духовник, то проводит церковные праздники, и мы уже дважды ему помогали устраивать Рождество.

- Где вы встретили свою будущую жену?

- В Таллине, где жил и работал 20 лет, встретил свою любовь. Полина Дмитриевна Платонова из-под Ельца. Там есть деревня Апухтино, река Сосна... Она воспитывалась у тетки в Таллине, потому что у ее родителей было много детей. У Полечки было как бы две мамы, а у меня соответственно две тещи. Поля - логопед с хорошим ленинградским образованием. Я набирал очередную актерскую студию в театр, мне понадобился логопед. Так мы и познакомились. Долго дружили, и в 1980 году поженились.

Когда я был молодым и неженатым, я думал о квартирах посуточно в Новосибирске, это не в будущем и почему-то решил: самое главное, чтобы сын не был похож на меня. Чтобы у него были голубые глаза. И я увидел их у Полины! Мне удивительно повезло с женой! У нас полный тандем в отношениях. Она любит театр, любит слушать тексты, поэзию...

У меня всего один сын и пока один внук. Но ждем еще пополнения. Сын - юрист по авторским правам, работает в кинематографе с известным кинорежиссером. Сам всего добился. Внуку скоро будет 4 года.

- А какой вы сам отец?

- Отцом я стал в 33 года. Сына больше видел «из самолета». По 100 дней бывал на гастролях. Приезжаешь - а сын уже подрос. Помню, приехал, стоит Вовка маленький. Жена спрашивает: «Вова! Это кто?» Он пальчик приподнял и с сомнением сказал: «Это папа?..»

Но все свободное время мы были вместе. Очень часто гуляли. Сын знал все деревья, грибы - Полина нас с ним всему научила, ведь она человек от природы.

Отцовство - это приятное чувство томления. Это общение тет-а-тет на разные темы: и о сексе, и о философии. Сын сегодня знает больше, чем я. Он блестящий эрудит.

Я горжусь им, а он - мной. У нас сверхбратские отношения. Все знаем друг о друге, узнаем по запаху. Помню, когда он первый раз меня скрутил. Я полез, наподдавать ему хотел за что-то. Бывало такое, что поддавал ему - но надо было! А тут порадовался: «Ну, наконец-то, сынок меня скрутил!»

Я счастливый отец и дед. Очень жалею, что больше детей не заимел. Если бы на попечении не было двух стареньких бабушек, у нас точно было бы трое детей.

- В чем видите свое назначение как дедушки?

- Внук Макар - так назвали по святкам. Я не был в роддоме и на крестинах... Что поделать: поездки, спектакли... Но когда увидел его - испытал щемящее чувство. Помню, когда его прислонял к себе, он моментально засыпал, смешно посапывая.

Макар с удовольствием пошел в детский сад. Общаться с ним - кайф! Сегодня я возил его на спине - играли в лошадку, а после - в мяч. Потом долго сидели на подоконнике и с интересом наблюдали за тем, как грейдер и рабочие убирают землю. Мы часто гуляем с внуком, вместе заправляем машину. Женская половина боится отпускать Макара со мной: он возвращается весь мокрый, активный, заведенный. Холерик, как и я!

Обязательно постараюсь помочь выбрать Макарке профессию. Буду с ним беседовать. Сводил его первый раз в кукольный театр на «Морозко». Он, замерев, просидел на коленках все 50 минут, хотя вообще-то непоседа. Ребенка надо водить в театр обязательно, тогда он будет иначе смотреть на мир и лучше учиться.

Но пусть внук будет хорошим технарем. Но уж если артистический талант проявится - помогу. Своим надо помогать!

ПредыдущаяВернутьсяСледующая
Поиск
Контакты

Задать вопросы, вступить в Совет Отцов, предложить сотрудничество можно по телефону или электронной почте.

Тел.: 
8 (4922) 42-09-06; 
42-10-30

Мобил. тел.:
8 (906) 564-49-99

E-mail:

ottsoff.sovet@yandex.ru

Календарь

Ноябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Создание сайтов и продвижение Компания